Медицинское оборудование
для мед. учреждений, дома и офиса
0
Корзина
+7 (8352) 56-35-25
55-26-76
Центр слухопротезирования

Централизованная и индивидуальная подача кислорода с помощью кислородных баллонов

Подавать кислород с помощью кислородного баллончика можно индивидуально и централизованно. Индивидуальная подача – это и есть всем известная кислородная терапия, когда кислород поступает из баллончика непосредственно в ноц пациента через специальные носовые канюли или лицевую маску. При необходимости более глубокой кислородотерапии, в том числе принудительной, кислород доставляют через катетер, который вставляют в носоглотку и крепят пластирем к щеке. Наверняка такую картинку вы видели во многих фильмах, так что можете себе представить, о чем идет речь.

А вот централизованная подача кислорода происходит немного по-другому и возможна, только если в больнице предусмотрена соответствующая система. В таком случае баллоны с кислородом находятся в специальном прохладном помещении, куда допускается только персонал, прошедший предварительное обучение технике безопасности, и откуда кислород поступает в палаты по проводке. К баллонам подсоединяется редуктор, который регулирует давление подачи кислорода на уровне 2-3 атм, тогда как в больших баллонах кислород находится под давлением 150 атм, и подавать его в таком виде без редуктора невозможно.

Через палаты проходит основная кислородная магистраль, от которой отводятся ответвления, идущие каждое к своей койке. На конце ответвления располагается увлажнитель кислорода, без которого сухой кислород может обжечь дыхательные пути, и регулятор потока, благодаря которому регулируется количество подаваемого кислорода.

Существуют и более экзотические способы кислородных ингаляций – например, кислородная палатка, куда помещается пациент. Для поглощения углекислого газа в ней используются специальные приспособления.

Возврат к списку