Медицинское оборудование
для мед. учреждений, дома и офиса
0
Корзина
+7 (8352) 56-35-25
55-26-76
Центр слухопротезирования

Зачем альпинистам кислородное оборудование?

При восхождении на вершины 90% альпинистов используют дополнительное кислородное оборудование. Да, возможно, это не всегда удобно, да, это громоздко, и тяжело нести его, когда хочется сбросить с плеч все до последнего грамма. Однако в условиях высоты и разреженного воздуха именно кислородное оборудование может помочь человеку избежать смертельной опасности.

На высоте недостаток кислорода может спровоцировать быстрое развитие двух серьезных заболеваний – отека мозга и отека легких. Это связано с тем, что резкий недостаток кислорода при повышенных физических нагрузках (еще бы, взбираться по горам несколько километров!) становится для организма настоящим шоком, и тот попросту отказывается нормально работать. При отеке мозга он начинает быстро увеличиваться в размерах, а при отеке легких они наполняются жидкостью, и в обоих ситуациях необходимо как можно быстрее спуститься вниз, туда, где нормальный воздух. Но не кубарем же скатываться! К сожалению, быстрый спуск невозможен, и именно из-за этого альпинист без кислородного оборудования может погибнуть.

Некоторые напрасно думают, что сильнейшие альпинисты вполне способны справиться с трудностями без дополнительной помощи – мол, какие-то там подстраховки – это удел слабаков. Даже покорители Эвереста Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей во время исторического восхождения 1953 года использовали кислородные системы! И если вы планируете в скором времени повторить их подвиг, то должны знать: источники кислорода на высоте необходимы, и точка.

Кислородные системы, используемые альпинистами, могут быть закрытого и открытого типа. Система закрытого типа подразумевает переработку выдыхаемого кислорода таким образом, чтобы его можно было вдыхать снова, а система открытого типа использует кислород из баллона, который подается в кислородную маску альпиниста и затем просто выдыхается им в атмосферу. Кстати, Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей использовали именно ее. Она удобна еще и тем, что позволяет выставлять индивидуальные параметры кислородного потока – например, регулировать его скорость: даже если оптимальным считаются 4 литра кислорода в минуту, вам всегда может понадобиться больше или меньше.

Возврат к списку