Медицинское оборудование
для мед. учреждений, дома и офиса
0
Корзина
+7 (8352) 56-35-25
55-26-76
Центр слухопротезирования

Как правильно использовать кислородный концентратор?

30.06.2014

Когда говорят о том, что кислородный концентратор – простой в использовании прибор, то не обманывают. Но даже у самого простого аппарата есть правила использования, и неудивительно, что «простой» прибор обязательно имеет в комплекте развернутую подробную инструкцию. При несоблюдении указанных в ней правил он запросто может стать опасным! Примечательно, что все кислородные концентраторы между собой похожи, а поэтому мы можем вкратце рассказать, какие именно правила безопасности нужно соблюдать при эксплуатации концентратора. Хотя это вовсе не значит, что вам не нужно потом читать инструкцию.

Правило первое: подальше от огня

Кислородный концентратор выделяет чистый кислород из окружающего воздуха и по трубкам направляет его в дыхательную гарнитуру пациента (например, в лицевую маску). А кислород, как все мы знаем, взрывоопасен. Поэтому во время его работы категорически запрещено курить рядом, а также использовать его в помещениях с открытым огнем (газовая плита, газовое или любое другое открытое отопление, печи) или ставить вплотную к источнику тепла. Если он выключен, это не запрещается, но следите за тем, чтобы аппарат как следует остыл, прежде чем его включить.

Правило второе: больше не значит лучше

Если говорить о лечении, то интенсивность и длительность процедуры определяет врач. Однако кислородный концентратор также можно использовать и в профилактических целях, и вот тут главное – не переборщить. В капле лекарство, а в ложке яд, помните? С чистым кислородом та же история. Рекомендованная длительность профилактического сеанса кислородной терапии составляет 10-20 минут ежедневно. Если на вашем аппарате есть таймер, то с его помощью вы легко отмерите необходимый отрезок времени.

Возврат к списку